本会动态

文章详情页
济南有学生早就享受到了延时课堂,节假日也开放
发布时间:2019-08-08 11:20:30来源:点击:7

  近日,针对“孩子放学咋接送”这个难题,省教育厅等4部门共同起草了《关于全面推进小学课后服务工作的指导意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见。其实,济南市的家长们已经提前享受了教育部门提供的便利。早在2017年9月,济南市教育局就下发《关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》,针对中小学生在学习日上学和下午放学后存在接送难、中午留校午餐及餐后管理等问题开展便民性服务措施,做到中小学生“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”。困扰家长已久的放学后没人接孩子的问题得到解决,学生放学后可以免费在学校开设的“延时课堂里读书、写作业、上兴趣社团,而且有专门的老师和志愿者看护。

  

  黄台小学一半孩子享受延时服务

  下午五点,看着妈妈在校门口催了好几遍,济南市黄台小学的四年级小学生鑫鑫才恋恋不舍地告别了老师回家。

  作为学校棒球社团的一员,自从学校于去年开展“延时课堂”后,3点半到五点的“延时课堂”就成了鑫鑫最快乐的时光。学校的“延时课堂”开设了棒球、美术、二胡、体育训练等各种社团活动,像鑫鑫一样放学后家长不能及时接的学生可以自由的选择加入社团进行活动。

  “学校有1004个孩子,其中80%都是外来务工子弟,大部分家长很难做到及时接送。”黄台小学的副校长张香菱告诉记者,很多家长由于工作不稳定,无法及时的前来接孩子,提供给学生优良的学习环境。因此在教育局要求做好中小学生课后服务工作的通知下发后,学校第一时间就开始组织“延时课堂”。

  “开始的时候主要是让学生在班里做作业和自主阅读,后来随着参加的孩子越来越多,我们就在学校社团活动的基础上开展了放学后的兴趣社团活动。学生可以选择在教室阅读、写作业,也可以根据兴趣参加学校的社团活动。”张香菱介绍,为了保证学生能够在课后也享受到最好的学习环境,从校长到老师,全部轮岗为孩子做课后看护。不仅能为学生进行安全方面的看护,更在无形成为学生专业的“课下老师”,为学生的学习解疑答惑。

  “现在参加课后延时的孩子已经有500个左右,占学校学生数量的一半。延时服务实施一年以来,学生的兴趣爱好多了,很多孩子的成绩也有提高。”张香菱说,因为学校实行的延时课堂服务“太全面”,学校不少家长都给孩子退了小饭桌,转而在学校享受延时服务。

  营东小学2012年就开展延时服务

  记者在采访中了解到,为了破解“放学没法接娃”的难题,早在2012年,营东小学就开展了放学后的延时服务。

  “我们学校有两千多名学生,多数学生家长为企事业职工,还有一些家长是附近的商户,很难按点来接孩子放学。”营东小学的老师许正告诉记者,早在2012年学校就开展了放学后的“自学互助组”,将放学后不能及时回家的孩子聚集到一起,请家长志愿者和老师一起看护,一直到家长来接走孩子。

  随着参加“自学互助组”的学生越来越多,营东小学正式开展延时课堂,专门开辟了一楼的大阅览室作为活动场所,四个教室大小的阅览室装修精美,藏书丰富,能同时容纳上百人看书、写作业。在阅览室的一侧还摆放着多台电脑,供学生上网查阅资料。据许正介绍,每周一到周五,“四点半课堂”的活动时间是下午3点40分到5点20分,最晚持续到6点,一直等到家长全部把孩子接走为止。目前营东小学的“四点半课堂”已经延伸到节假日,在暑假期间每天的下午3点到5点也开放,学生们可以来这里读书、写作业。

  盛福实验小学社团活动成特色

  “我们夫妻两人工作地点离学校远,三点半根本无法来接孩子,以前只能让孩子去‘小饭桌’,既多花钱又不放心。”感受到学校延时课堂的便利,济南盛福实验小学的一位家长由衷地为学校的延时课堂“点赞”:“学校的延时课堂不仅让孩子学到了东西,也解决了我们做家长的后顾之忧,我们为学校这种延时服务点赞。”

  记者了解到,盛福实验小学现有1400名学生。现在有近一半的学生参与下午的课后社团延时活动,除了阅读、做作业等外,延时课堂中设置的多彩社团活动成为最吸引孩子的地方。

  “我校排球社团就有70人之多,男女生按低中高年龄阶段组成了6支排球队,在2018年济南市中小学排球联赛中,我们派出了4支队伍参赛,取得了两个亚军、两个季军的好成绩。男女足球获得济南市低年级组足球联赛冠军。”盛福实验小学的校长高红燕笑着说,“学校的冠军队基本都是在延时课堂里练出来的。”

  记者了解到,学校的老师们根据各自的特长在各个社团中担任义务“教练”或“监管员”,和孩子们一起学习、成长,陪着学生们度过放学后的这段时光。

  “每天上课、备课、教研活动、批改作业,还要参与延时服务……虽然很辛苦,但看到孩子的成长,对我们老师来说,这就是最好的褒奖。”高红燕说。

  (生活日报 记者 张淑芬 郭春雨)