本会动态

文章详情页
从排球队员到少将,郎平因她而出山
发布时间:2019-05-18 12:52:36来源:点击:45

  陈招娣是中国女排在20世纪70年代末和80年代初冲出亚洲,走向世界团队中的核心队员,为中国女排1979年首获亚洲冠军,1981年首获冠军,1982年首获世锦赛冠军和亚运会冠军做出了重要贡献。

  中国女子队于1981年获得世界杯冠军,1982年获得世锦赛冠军,1984年又在洛杉矶必发365奥运会上获得冠军,被称为三连冠。接著,又获得了1985年世界杯冠军、1986年世锦赛冠军,成就世界女排史上首个五连冠的佳绩。1980年代的中国,正是百废待兴,女排以拼搏精神赢得三连冠和五连冠的成绩,成为那个时代楷模,成为当时的中国人的骄傲。

  在那个伟大的排队年代中,陈招娣被人们誉为“独臂将军”。因为1978年回队打全国联赛时,陈招娣左臂桡骨受伤。次年6月,日本日立队访华与中国队在太原较量,陈招娣在拦网时被隔网而对的奥岛圭子扣中受伤部位,导致桡骨断裂。两个月后的全运会,陈招娣用绷带吊住左臂,单臂出战,自此赢得了“独臂将军”的美誉。

  1993年,陈招娣回总政文化体育局工作,曾任总政文化体育局局长、总政直工部副政委,解放军总政治部宣传部副部长;

  在2006年,任命陈招娣为少将。

  非常不幸的是,在2013年4月1日,这位拼命三郎因肝癌晚期抢救无效,在逝世,年仅58岁,在追悼会上,老女排队员差不多都到齐了,,孙晋芳,梁艳……;还有排球知名教练袁伟民,陈忠和,胡进等,八一队的名将刘玉栋,王治郅,郑海霞等,都来送行了,追悼会开始,在袁伟民教练带领下,老女排队员率先进场,袁伟民轻轻的说了一句“别掉队,都跟上,别哭”。这句当年训练的口头禅,一下让女排队员眼泪决堤。当时人们不经想起了央视著名体育解说员宋世雄的一段经典评价,“陈招娣疼的更厉害了,但她一声不必发888吭的坚持着,有些人的青春在花前月下度过,而她们的青春是在流汗,疲劳和伤痛中度过,但是她们的青春没有白白的流逝,她们曾为祖国散发光和热。”

  郎平一直是陈招娣最好的姐妹,在陈招娣去世后,郎平一直心痛不已,当时中国女排正处于低谷期,陈忠和带领的黄金一代逐渐退役,新女排还没成型,想起陈招娣生前一直关心女排的发展,郎平决定出山,组建新一代的女排,郎平身体其实一直不是很好,每年都要去做手术,她的家人也很久没有陪伴了。郎平为了中国女排事业,再一次的出发,为中国女排进自己最大必发888的努力,终于在2016巴西奥运会上,以为代表的新生代女排再一次获得奥运冠军。

  中国女排精神就这样,一代一代的流传下来,一点一点的影响着每一个中国人。


必发888 必发888